[watering dutyメンバー紹介] YUYA ROAST/藤井勇也さん
watering duty(日替わり珈琲スタンド)とは
「水やり当番」を意味するwatering dutyは、ベーカリー営業日に合わせて、6人の日替わりメンバーが珈琲やスイーツ、カレー等のフードを提供している日替わり珈琲スタンドです。イートイン or テイクアウトでお楽しみください。→詳しくはこちら
ミナガルテンの1階、watering dutyのメンバーとして立ち上げ当初から参加している、YUYA ROASTの藤井勇也さん。広島市中区本川町に焙煎所を構え、サプライチェーンと鮮度を大切にしたコーヒー豆を焙煎しています。(焙煎したコーヒー豆の販売はオンラインストアや店舗への卸売、イベント等出店時の量り売りのみ)
週1〜2回のペースでwatring dutyのスタンドに立ち、焙煎して10日以内の焼きたてコーヒーとコーヒー豆、各種ラテを提供しています。
藤井さんがコーヒーに関わるようになったのは大学時代。研究テーマからコーヒーを探求。卒業後は東京都小笠原村のコーヒー園で2年間ガイド専任をしていたそう。
そんな藤井さんのライフワークは「コーヒーから世界をみる」。領域は焙煎業やバリスタとしてのイベント出店にとどまらず、生産世界のワークショップや広島産玄米を活用したコーヒー"Rico"の生産・販売、焙煎体験"TAKIBI ROAST"の取り組みなど、食育の分野でも活動しています。
「ライフスタイルにおいてコーヒーを選ぶ瞬間が"買う時"と"淹れる時"の2つあるなかで、買う方に重きを置いている」という藤井さん。「皆さんの生活に貢献できる知識や素材を提供したいと思っています。(もちろん、淹れ方のアドバイスも!)コーヒーのことで分からないことがあれば何でも聞いてください」とのこと。
コーヒーについて気になることがあったらぜひ藤井さんに声をかけて、その豊富な知見に触れてみてください。多様なコーヒーの世界やその文化を知ることで、あなたのコーヒーに対する常識や意識がガラリと変わるかもしれませんよ。
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*藤井勇也さんが大切にしている価値観*
① 信頼性(全てはさらけ出すことから始まるから)
② 起業家精神(1人になっても、やりたいことが本質に近いと思うから)
③ 自由(「知ることが自由への道」。それをコーヒー目線でやっています)
*藤井勇也さんにとってのウェルビーイング*
自然の一部に溶け込む瞬間(ポジティブな感情が湧き出るから)
*ミナガルテンの好きな場所*
1F壁側ソファ席です。コーヒーは立って飲むより座って飲む方が鼻腔が開いて香りをキャッチしやすいし、深く腰掛けられるソファは最高!
[ watering dutyメンバー]
YUYA ROAST @yuyaroast
blanket time @blanket_time_
SEIRA SKINFOOD STAND @seira_skinfood_stand
LOUPE COFFEE STAND @loupe_coffee_stand
手焙煎珈琲Ann @ann.coffee2012
empathy_coffee @empathy_coffee
*スケジュールはこちらで確認いただけます
→ watering duty 当番スケジュール